Надеюсь, все перемены в моей жизни к лучшему...

Религия – это неотъемлемая часть человеческого бытия. А вера является феноменом, свойственный каждому. Все люди верят во что-то, ведь без веры не может быть убеждений. Однако, к большому сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда из-за невежества в религиозных вопросах, в обществе наблюдается растущее влияние идеологий деструктивных течений. Сегодня мы познакомимся с историей жительницы столицы Айнары (имя изменено), пострадавшей от влияния деструктивных течений. Что ее побудило, и кто виноват в том, что она оказалась среди последователей деструктивных течений? Выяснял наш корреспондент.

- Айнара, расскажите о себе?

- Я уроженка Западно-Казахстанской области. Там я выросла и училась. Семья у меня была состоятельной, родители не обделяли вниманием. В семье я старшая, после меня есть двое мальчиков. В школе я была одной из лучших учениц. Позже поступив в университет в столице, я сделала первые шаги во взрослый жизненный путь. С этого момента, можно сказать, что моя жизнь изменилась практически на 180 градусов.

- Каково было отношение вашей семьи к религии?

- Честно говоря, я выросла в семье, далекой от религии. Дома было понимание, что религия удел пожилых людей. И при таком раскладе, естественно я практически не знала ничего о религии. Что, наверное, и стало причиной моего заблуждения, когда я следовала за неизвестными религиозными проповедниками.

- Вы говорите нам, что на базе религиозного невежества, вы попали в сети деструктивных религиозных течений. Поделитесь историей, как так получилось?

- Я поступила в университет, там у меня сформировался новый круг общения. В те времена большая часть моих знакомых придерживались определенных канонов религии. Это, в дальнейшем привело меня к знакомству с моим будущим супругом, который был старше меня на 10 лет. После знакомства с ним, мне пришлось прекратить отношения с подругами. Также он не желал видеть в моем окружений парней, следовательно, это отдалило меня от моих друзей. Я слушалась и уважала его, ведь он читал намаз. А в моем понимании читающий намаз человек, обладатель благих качеств. Спустя некоторое время, и я пришла к намазу. Родители поддержали мой выбор. Откуда я могла знать, что есть люди, которые прикрываясь знаменем ислама, совершают свои злодеяния.

- Как вы познакомились с вашим будущем мужем?

- После занятий мы с подругой планировали встретиться. Я после уроков вышла и села на такси. Таксист оказался из тех, кто постоянно находится на территории университета. После выяснилось, что он давно меня знал и намеренно остановился, чтобы познакомиться. По пути к подруге, у нас развязался разговор, мы познакомились и обменялись номерами. Ну и соответственно начали общаться.

- Когда вы вышли за него замуж?

- В течение года мы встречались. В исламе долгосрочные отношения без бракосочетания (никях) не одобряются и на тот момент мой парень захотел, чтобы мы поскорее заключили брак по шариату. В начале родители были против того, чтобы я выходила замуж, но позже они согласились. После замужества, муж дал понять, что не хочет чтобы я продолжала обучение и я бросила учебу.

- Как изменилась ваша жизнь после замужества? Как вы узнали, что ваш муж попал в ряды деструктивных течений?

- Общение с подругами из университета сразу же попали под запрет, их заменили жены «братьев» моего мужа. Супруг после никяха сильно изменился. Со временем стал возвращаться домой поздно. Меня беспокоили разные мысли, после которых я становилась агрессивной и очень ревнивой. Моя агрессия еще больше отталкивало его от меня, после чего он не приходил домой ночевать. Даже в таких обстоятельствах я родила двоих детей. Нам с детьми муж запрещал смотреть телевизор, ходить в мечеть, слушать проповеди имамов, на их счет отзывался, что они безграмотные. Эти нововведения в моей жизни повлияли на мое мировосприятие. Со временем он начал думать о переезде в Сирию. По его рассказам там нас ожидало светлое будущее. Все наши знакомые мечтали и планировали уехать в Сирию. В свете всех этих событий, я тоже начала планировать уехать с семьей на Ближний Восток, где «царили законы ислама».

- Вам это удалось?

Как я сейчас считаю к счастью нет. Нас остановил инцидент связанный с задержанием мужа правоохранительными органами. Оказалось, что муж незаконно хранил оружие и как сказали во время суда, планировал устроить взрыв в одном из зданий города.

- В каком положении вы оказались после этих событий?

- После суда и ареста мужа, со мной и с детьми начали проводить беседы имамы, теологи, психологи. Благодаря консультациям специалистов, я многое поняла. Муж сейчас находится в тюрьме. С ним тоже работают специалисты. Он тоже отказался от заблудших убеждений. Я надеюсь все что мы пережили послужит нам уроком, и наша жизнь изменится в лучшую сторону.

- Что бы вы посоветовали молодым девушкам которые не с ведомы в вопросах религии и которые могут стать жертвами радикального Ислама?

Я бы посоветовала брать информацию об Исламе у имамов в мечетях, не слушать людей, псевдомусульман, которые считают себя лучше других и быть крайне внимательными в вопросах религии.