Бывший салафит: «Имеем не ценим, а потерявши – плачем»…

Жандос, чья жизнь была омрачена воздействием деструктивной салафисткой идеологии, рассказал корреспонденту сайта «Adaspa» о пройденном пути. В котором как он сам признался было совершено много заблуждений и ошибок, расплату за которые, ему придется нести всю свою жизнь.

«Моя судьба, а точнее то, что я пережил, может считаться наглядным уроком для каждого человека, читающего эту статью. Я потерял не только себя, вслед за собой я потерял и родителей. Все произошло из-за моего простодушья, неспособности отличить хорошее от плохого».

Расскажите о себе? О своем детстве? О своих родителях?

Детство я провел в небольшом городке под названием Жанатас. Мои родители были обычными людьми, папа был охранником, а мама работала учителем в школе. Я был не плохим учеником в школе. После окончания 11 класса я поступил в Астана (ныне г. Нур-Султан). Так как я в семье был единственным ребенком, родители решили поддержать меня и переехать вместе со мной, мы продали свой старый дом и купили дом в городе. Жил с родителями, ходил на учебу и был активным студентом в университете. Я на отлично отучился и получил красный диплом. И немного позже устроился на работу. Через некоторое время, родители начали донимать женитьбой, начались постоянные нападки, если можно так сказать со стороны мамы с предложениями познакомить с той или иной девушкой.

Как вы столкнулись с салафизмом?

В этот период времени я был увлечен работой, настолько сильно что даже перестал поддерживать связь с друзьями. В то время главным для меня было заработок. Но, я попал в сложную ситуацию на работе, и мне пришлось уйти с работы. Через некоторое время один из друзей предложил начать бизнес. Мне его идеи понравились, и я решил, что это будет прибыльное дело и вместе с ним начали искать инвесторов. Целью было открыть небольшой магазин. Через знакомых вышли на одного человека, он оказался на вид очень спокойным и порядочным человеком. Он начал помогать нам в нашем небольшом деле. Через некоторое время совместной работы, мы узнали, что он читает намаз. Он начал нам рассказывать истории из религий что привело нас к заинтересованности исламом. С нашим инвестором и его лекциями, моя религиозная грамотность как я думал, начала повышаться, я научился читать некоторые суры из Корана.

Что было дальше?

Дела пошли в гору, заказов стало больше. В основном клиентами приходились друзья и знакомые нашего инвестора. Со временем, он познакомил меня с некоторыми из них. Ведь все эти ребята были очень порядочные и при этом состоятельные. Правда, каким они бизнесом занимались и каким путем зарабатывали мне тогда не было известно.

По советам моих новоиспеченных друзей я начал смотреть проповеди разных шейхов, в основном заграничных. Со временем, я как губка начал впитывать все эти лекции, слушал проповеди в наушниках, начал делить людей на мусульман и кафиров (неверных).

Как изменилось Ваше поведение?

Родителей начал упрекать в несовершении намаза, с гостями которые приглашали родители не садился за стол, ибо они считались для меня кафирами. Практически все время проводил в компании своего жамагата. Полностью освоившись со своей ролью в жамагате, я можно сказать полностью перестал замечать людей. Считался только с братьями. Я как сейчас помню, началась та история с Исламских государством (ред. Запрещенная на территории РК террористическая организация). После чего, мы на встречах рьяно начали обсуждать возможность совершения джихада (война мусульман против неверных), о перспективах уехать из страны и начать новую жизнь в Исламском государстве (ред. Запрещенная на территории РК террористическая организация).

Как на эти перемены реагировали Ваши родители?

Я, тогда решил, что мне лучше переехать от родителей. Сейчас, когда я могу взглянуть назад в прошлое, я понимаю сколько трудностей пришлось пережить родителям из-за меня…

Как Вам удалось выйти из «оков» салафизма?

В один день, мне позвонили и позвали на разговор с наиболее авторитетным шейхом, который проездом был в городе. В результате беседы мне объяснили, что мне как наиболее праведному и достойному среди всех выпала честь выполнить задание. Какое-именно они объяснили, примерно через месяц, видимо проверяли мою реакцию.

А, какое именно было задание?

Необходимо было совершить самоподрыв в одних из государственных зданий. Я согласился… Сейчас, осознаешь, насколько я был глуп и слеп. Но, мне не удалось совершить запланированное дело. Нас поймали сотрудники правоохранительных органов, меня осудили. Мать узнав об этом, не выдержала, мы потерял ее...

В настоящее время Вы придерживаетесь салафизма?

Нет, не в коем случае. После смерти матери, оставшись за решеткой в безвыходном положении я осознал, что все потерял. Как говорится, имеем не ценим, а потерявши – плачем. В тюрьме познакомился с имамами и теологами, они указали на мои ошибки и объяснили, как все на самом деле. Я не бросил намаз, я хочу укреплять и укреплять свои религиозные знания.

Расскажите о своих переживаниях и что бы Вы хотели посоветовать тем, кто может оказаться в подобной ситуации?

По ночам, сильно задумываюсь, слезы наворачиваются. Во многом виню себя, за то связался с салафизмом, за то, что самостоятельно ввел себя в безвыходное состояние. За то, что моя семья распалась из-за моих ошибок и глупости. Надеюсь моя история послужит для читателей неким уроком, и станет иммунитет. Верю, что вы, будете более дальновидны и грамотны.