«Скажу честно, дорога была ужасной, пришлось идти сквозь пули, взрывы, а еще хуже убийц, носильщиков и головорезов, называвших себя «мусульманами» - исповедь…

Малика (имя изменено) хотела обрести знания в области Ислама и выучить арабский язык, однако это обернулось вступлением в деструктивное религиозное течение – салафизм. Следуя заветам которого, Малика чуть не лишило ее жизни и свободы... Об этом всем Малика рассказала нашей редакции «ADASPA.KZ».

Малика, можете рассказать о себе?

Я родилась в небольшом городке в Алматинской области. Окончила местную школу и поступила в Алматинский университет. Параллельно с учебой подрабатывала на разных работах и часть денег отправляла домой. Моя семья не была богатой, поэтому я всячески им помогала, хотя самой было иногда было очень тяжело.

Когда вы начали интересоваться религией?

Моя семья была довольно религиозна, но я религией особо не интересовалась и, тем не менее, считала себя мусульманкой. Мне всегда хотелось поехать заграницу, и я начала искать языковые курсы. Мой выбор пал на страны Ближнего Востока, как я считала это проще и дешевле. Я начала искать в интернете бесплатные курсы языков, на платные у меня не хватало денег. Во время поиска я познакомилась с Мансуром (имя изменено), он был чуть старше меня и сказал, что может мне помочь. Мансур жил в Турции и работал переводчиком. Он хорошо знал арабский язык и сказал, что обучит меня.

Наше общение происходило в социальных сетях. Мансур был религиозен и поэтому вместе с арабским языком мы изучали ислам, по его словам, так будет проще выучить язык. Я стала проникаться исламом.

Вы говорили о вашем знакомстве близким или друзьям?

Нет, я никому не говорила. Мансур всегда поддерживал меня, мы много общались по видеосвязи, а позже я начала испытывать к нему чувства, и они были взаимны. Он просил никому не говорить о нем и сказал, что это будет для всех сюрпризом. Я ему очень доверяла и поэтому не спорила с ним. Со временем, я начала отдаляться от родных, т.к. они бы не поняли мои религиозные взгляды, которые на тот момент были, как я сейчас понимаю довольно радикальны. Я начала делить людей на правильных и не правильных, на праведников и на грешников, на верующих и кафиров. По итогу мой круг общения ограничился только Мансуром.

Когда вы окончательно попали под влияние салафизма?

Спустя 5 - 6 месяцев общения, Мансур предложил мне встретиться и оплатил перелет в Турцию. Я согласилась не раздумывая. Он меня встретил и так мы стали еще ближе. Прошло немного времени, и, изучая арабский, он как-то упомянул, что его легче будет выучить в Сирии вместе с братьями и сестрами. И мы начали наше «путешествие» в Сирию.

Опишите вашу жизнь в Сирии?

Сначала я думала, что все будет хорошо, но, пожив немного в незнакомой для меня стране, я поняла, что это место совершенно не похоже на то, что я ожидала. Мы жили в каком-то лагере, где было много людей. Не было никаких повседневных удобств и к тому же у меня забрали телефон.

Через небольшой промежуток времени началась война… Каждый день меня преследовал постоянный шум выстрелов и крики детей, было много крови, все это ужасало меня и все иллюзии о счастливой жизни развеялись. Мы с Мансуром поженились, ждали ребенка, после я стала замечать изменения в его поведении, он стал отстраненным и часто уходил воевать. Однажды он так и не вернулся. Мне было страшно оставаться одной в стране, где у меня нет знакомых, а после узнала, что муж погиб.

Я не знала где искать поддержку, а потом меня выдали замуж за знакомого Мансура, у которого уже были две жены и маленькие дети. Я начала понимать, как тяжело быть одной с еще не родившимся ребенком и жить в моральном насилии. Постоянный стресс и страх обернулись для меня трагедией – я потеряла ребенка. Все, что мне обещали, оказалось лишь обманом, здесь идет война, и никто мне не поможет. Но чудо случилось, я решила сбежать. Я знала куда идти – в Консульство Казахстана. Скажу честно, дорога была ужасной, пришлось идти сквозь пули, взрывы, а еще хуже убийц, носильщиков и головорезов, называвших себя «мусульманами». Но, все-таки мне удалось добраться до Консульства и меня отправили домой…

Как вас встретили на Родине?

С объятьями и пониманием моего положения, хотя я этого не заслуживала. Потому что я вполне сознательно покинула Родину. После приезда меня отправили реабилитационный центр, где со мной работали имамы, психологи и другие специалисты.

Я познакомилась с другими женщинами, оказавшихся в похожей ситуации. Почти у всех были дети, они боялись и не хотели никого к себе подпускать. Через некоторое время я начала приходить и начала возвращаться в обычную жизнь.

Что вы можете посоветовать молодым девушкам?

Я пробыла в Сирии всего около полугода, но они для меня длились вечность. Когда по новостям начали показывать «Жусан», я рыдала целыми днями, потому что понимала эту боль…

Девушкам я бы сказала нужно быть осторожными при знакомствах, особенно когда предлагают поговорить о религии, уехать и помочь «братьям и сестрам», не верить, когда обещают сказку и знать, что не всегда единственный близкий человек может говорить вам правду.

И еще одно, учитесь на чужих ошибках, на моей ошибке. Будьте осторожны и помните вы не одни!

Спасибо за беседу!