«Пытались насильно выдать замуж» - рассказ девушки подвергшейся воздействию салафитов

Деструктивные религиозные течения несут в себе опасность для личности, семьи и общества. Редакция портала «Adaspa» побеседовала с 20-летней девушкой по имени Адинай (имя изменено), которая поделилась историей о том, как ее родственники, являющиеся приверженцами деструктивного религиозного течения - салафизм, пытались выдать ее замуж за женатого мужчину, используя ее как товар.

Адинай, расскажите о себе?

Я родилась и выросла в небольшом поселке. У меня была обычная семья, мы не особо строго соблюдали религиозные обычаи. Когда, я закончила школу, мои родители решили отправить меня в город жить с родственниками со стороны отца, чтобы я могла получить высшее образование. Я была очень рада возможности поехать в город и начать новую жизнь, познакомиться с новыми людьми. Но все пошло не так, как я ожидала.

Что произошло, когда вы приехали в город?

Когда я переехала жить в город, меня встретили мои родственники, которых я давно не видела. Они, с первого дня начали «погружать» меня в религию. Сначала все казалось нормальным и обычным, но с каждым днем, нарастало давление, некоторые обряды, участие на проповедях в среде женского жамагата, который собирался у нас дома стали обязательными. Обязательным условием было покрыться в хиджаб и начать читать намаз.

Как вы на это реагировали?

Как я сказала ранее, я родом из «аула», у нас не принято возражать старшим. Я принимала это, как обязанность, так я начала слушать проповеди, совершать намаз и покрылась в хиджаб. Можно сказать, все приняв на веру, так как я была очень наивная и верила, что это правильный путь.

А как вы поняли, что здесь что-то не так?

Параллельно с заботами дома, я довольно успешно посещала университет, получала хорошие оценки. Однако, дядя постоянно был против. Он вместе с тетей начал постоянно меня контролировать. Так, общение с подругами из университета сразу же попали под запрет, их заменили постоянные проповеди и посиделки с жамагатом. Мне запрещали смотреть телевизор, ходить в мечеть, слушать проповеди имамов, на их счет дядя говорил, что они безграмотные, то что они хариджиты. Кроме того, тетя начала навязывать мне идею выйти замуж за замужнего мужчину, постоянно говорила о том, что женщина должна быть за мужчиной, что так положено и т.п.

Что было дальше?

Мои родственники начали убеждать меня в том, что такой брак не противоречит религиозным принципам, и что это моя обязанность. Они нашли мне жениха, который был гораздо старше меня и уже имел свою семью. Они считали, что это будет лучше для меня и для моей духовной жизни. Однако, я поняла, что это было выгодно для дяди, ведь мужчина, за которого он планировали выдать меня замуж, был богатым и имел высокий статус в жамагате.

Как вы избежали «замужества»?

Я, не смотря на свои убеждения, все-таки не смогла все это вытерпеть. Я никогда не подозревала, что мои родственники могут предложить мне что-то подобное. Я понимала, что такой брак неправильный и незаконный. Я чувствовала себя беззащитной и беспомощной. Боялась сказать им о своих настоящих чувствах, потому что я не хотела обидеть их. Но в конечном итоге я поняла, что это неправильно и я должна защищать свои права и свою свободу.

Я решила поговорить со своими родителями и рассказать им о том, что происходит. Они сразу поддержали меня и помогли мне выбраться из этой ситуации. Я ушла от родственников и начала строить свою жизнь заново. Сейчас я очень благодарна своим родителям за то, что они всегда были со мной и помогли мне выбраться из этой ситуации.

Я продолжаю изучать ислам, но теперь я делаю это с помощью имамов и устазов в мечетях и нахожу в этом духовное удовлетворение, без каких-либо давлений и принуждений.

Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые столкнувшимся с таким видом религиозного воздействия?

Я бы посоветовала относиться к вопросам веры с большой серьезностью, и если на вас воздействуют родственники или друзья необходимо донести до них, то что человек сам должен выбирать свою религию, которой он будет следовать.

Спасибо за беседу.