«Даже после оков салафизма можно найти счастливую жизнь» - откровение Жайны

Сегодня актуальным вопросом является получения религиозного образования нашей молодёжью за рубежом. Это связано с возможной радикализацией студента путем получения деструктивных религиозных знаний. Редакции портала «Adaspa» удалось поговорить с Жайной (имя изменено), чей поиск религии чуть не окончился для нее разбитой судьбой.

-  Жайна, расскажите о себе?

- Мне 28 лет, я родилась в Узбекистане. По национальности казашка. Мы переехали в Казахстан, когда мне было 5 лет. Я выросла в Шымкенте и закончила там школу. В школе посещала музыкальные курсы по игре на фортепиано и занималась бальными танцами. Училась хорошо. У меня есть старшая сестра. Мои родители занимаются бизнесом. Они у меня очень добрые, трудолюбивые и понимающие. Когда я закончила школу, я выиграла грант на обучение в Турции. Родители, сомневались, но все-таки для моего блага решили отпустить меня.

- Какое отношение к религии на тот момент было у вас и у вашей семьи?

- Мы верили в Аллаха, совершали некоторые ритуалы традиционные для обычных казахов. Не могу сказать, что мы были религиозно грамотными. Лично я тогда, о религии в принципе особо не думала.

- Как вы попали в деструктивное религиозное течение? Кто или что подтолкнуло вас к этому?

- Переехав в Турцию, у меня не было там родных, друзей, знакомых. С началом учебного года я жила в студенческом общежитии, общалась со многими студентками из нашей страны. Учеба шла хорошо. Мне все нравилось. Но, наверное, как и у многих других студентов которые впервые отдаляются от родительского дома появилась тоска по родным, близким. И я старалась, максимально заполнить грусть знакомствами с новыми людьми, общением, учебой.

Так я познакомилась с Аидой, которая сразу поняла мою проблему и сказала, что на все воля Аллаха, что это просто испытание. Она показалась мне очень мудрой, доброй и отзывчивой. После этого, Аида стала моей лучшей подругой. Она начала обучать меня читать намаз, познакомила с сестрами. Рекомендовала мне читать и слушать религиозную литературу, музыку, и видеоролики, обучающие Исламу. Со временем, я полностью перестала общаться с друзьями по учебе, и общежитию.

Примерно через полгода, Аида сказала, что переезжает из общежития и позвала меня жить вместе с ней. Я конечно же согласилась. Прожив около трех-четырех месяцев с Аидой и другими сёстрами, я практически бросила учебу, заменив их проповедями нашего шейха Солида (имя изменено).

На тот момент мое отношение к окружающему миру кардинально изменилось, я надела хиджаб, совершала намаз, полностью ограничила себя в общении с незнакомыми, неверными (кафирами) и общалась только с верующими братьями и сестрами.

Аида познакомила меня с верующим братом, который был близким другом ее будущего мужа. У нас даже были серьёзные намерения вступить сделать никах. Как вы знаете у «истинных мусульман» брак должен совершаться после 3 встреч. Но, у меня были билеты домой на летние каникулы, и мы решили совершить никах по моему прилету.

Как вас встретили дома?

Пробыв год в Стамбуле, я вернулась домой на каникулы. Мои родители были шокированы, увидев мою внешность, мой стиль одежды и то что я практически с ними не общалась, так как я считала их мунафиками, кафирами и бидаатчиками. Они совсем не ожидали такого развития событий, ведь я последние пол года практически не общалась с ними по телефону. Мой отец, сразу сказал, что я попала в религиозную секту салафизма.

- Как вы поняли, что беспокойство вашего отца оказалось правдой?

- Я поссорилась с родителями. Приняла решение уйти из дома и сразу улететь назад в Стамбул. Тогда мои родители начали бить тревогу. Они отобрали все мои религиозные книги и запретили слушать проповеди моих шейхов. Также они были против моих отношений с этим парнем. Также, отец повел меня в реабилитационный центр для пострадавших от религиозных сект.

Побеседовав со мной, мне назначили обязательное посещение психолога и теолога. Выслушав все обстоятельства, они сказали, что «моя вера» была ошибочной. В начале я сопротивлялась и не поддавалась. Но произошел переломный момент, когда я узнала, что Аида с мужем, переехали в Сирию и бесследно пропали. Со временем я узнала, что они погибли.

- Как у вас сложилась жизнь после выхода из сетей деструктивного течения? Чем вы сейчас занимаетесь?

- Осознав, то что я ошибалась, я решила помочь таким же, как и я заблудшим девочкам. Я продолжила учебу в стране, поступив на психолога. Сейчас работаю психологом, веду частную практику для пострадавших от деструктивной религиозной идеологии, а также для женщин столкнувшимся с домашним насилием.

На постоянной основе я стараюсь посещать реабилитационный центр, но уже не в качестве пострадавшего, а в качестве того, кто может помочь, поделиться своей историей. Ведь, даже после оков салафизма есть другая счастливая жизнь.

Если наши девушки сбиваются с правильного пути, мы должны быть всем обществом помогать им, как это было со мной. То, что случилось со мной, должно стать уроком не только для меня, но и для всех девушек, которые рвутся быть религиозными черпая знания из не проверенных источников.

Мне повезло, мои родители приняли своевременные меры, и я нашла свой путь и осознала свою ошибку. А сколько наших соотечественников, которые заблудились, переступили границы, и как Аида были убиты?! Поэтому я хочу быть полезной и внести свой вклад в это очень важное дело.

- Спасибо за интервью!