Я думал, что все имамы неграмотны…

Мужчина по имени Арман, жизнь которого была разрушена влиянием деструктивной салафитской идеологии, рассказал корреспонденту "Адаспа" о своем жизненном пути. Герой говорит, он не понимал того, что за все деяния придется отвечать самому.

- В начале расскажите о себе и своем детстве.

- Я родился на юге.  Мои родители были простыми людьми, отец работал охранником, а мама работала школьной учительницей. Могу сказать, что я хорошо учился в школе. После окончания 11 класса я поступил в город Астана. Поскольку я был единственным ребенком в семье, родители меня поддержали и решили переехать вместе со мной, мы продали свой старый дом в деревне и купили дом в городе. Через некоторое время мои родители решили меня поженить. Хоть я и не был готов, но послушался маму и начал искать девушку.

- Как вы пришли к салафизму?

- Пока учился и работал, я перестал тусоваться с друзьями. Все, что я хотел, это заработать много денег. Однажды на работе возникла проблема и мне пришлось уволиться. Ни денег, ни работы, я впал в депрессию. Сколько бы мест я ни посетил, меня не хотели нанимать. Не зная, что делать, я пошел в мечеть. Я встретил знакомого. Он познакомил меня со своими знакомыми. Видя, что я в затруднительном положении, он пригласил меня на чай. В ходе разговора мне сказали, что могут мне помочь и что помогут мне открыть бизнес. Честно говоря, мне они показались лучом света во тьме. Так мой знакомый превратился в друга, и мы начали вместе бизнес. Узнав, что это люди, которые молятся, моя вера еще больше возросла.

- Что произошло дальше?

- Друзья нашего брата, о которых говорилось выше, он сам часто приходил в магазин. Истории были совершенно разные. Все они были богатыми бизнесменами. Но я не был в курсе, что это за деньги и как их зарабатывают. Я не заметил, как оказался среди этих людей. Раньше мы много слушали иностранных шейхов. Они не признают наших имамов. Их упрекали в необразованности. Позже я относил наших имамов к неграмотным, а тех, кто не молится, к неверным.

- Как изменилось ваше поведение?

- Мне не хотелось сидеть за одним столом с родителями и родственниками. Все, что они делали, казалось делом рук неверных. Я даже не хотел есть из дома. Большую часть времени я проводил со своим сообществом. Каждый раз, когда мы встречались, мы страстно обсуждали, как нам, как истинным мусульманам, вести джихад, как сделать нашу страну исламским государством. Я также думал о том, чтобы покинуть страну и жить в другой стране.

- Теперь вы сожалеете о случившемся и понимаете, что совершили ошибку. Как вы поняли, что находитесь в деструктивном религиозном движении? Что открыло вам глаза?

- Однажды к нам обратился наш уважаемый брат. Он сказал, что нам нужно поговорить. Когда я пошел на собрание, мне сказали, что у меня большая задача. Он сказал, что мы ищем способ избавиться от неверных и будем совершать джихад один за другим. Он сказал, что ты должен начать первым, никто другой не сможет выполнить такую ​​ответственную работу.

- Что нужно было делать? Он объяснил, как проводить джихад?

- Мне пришлось пойти в государственный орган и взорвать себя. Я согласился. Когда я думаю об этом сейчас, я удивляюсь, как мои глаза были слепы, а уши — глухи. Мы сразу начали подготовку. Мы начали делать взрывчатку. Мой мозг был настолько отравлен, что я был готов покончить с собой... Однако меня поймали правоохранительные органы. Нас арестовали за два дня до взрыва, где мы изготавливали оружие.

- Сколько лет вы сидели в тюрьме?

- Я сел на 6 лет. Я много сопротивлялся. Я не хотел никого слушать. Но со временем я понял, насколько ошибался. Мои родители тоже пострадали от горя из-за меня. Простите... Надеюсь, что следующее поколение не повторит мои ошибки.