«Не успев оправиться от смерти мужа снова выходили замуж…» - история девушки, побывавшей в ДАИШ

Ажар (имя изменено) очень жизнерадостная девушка. Ее рвение к жизни и доброта были видны в ее глазах. Она и не думала, что может быть обманута из-за непоколебимого доверия к людям, наивности и своей открытости. «Религия - это самое чистое, обман в ней не возможен» - думала девушка, но к сожалению эта мысль оказалась ошибочной. Ажар поделилась своей историей с журналистом сайта «Adaspa.kz», в ходе которой рассказала об обмане и испытаниях с которыми она столкнулась и жизни в Сирии в период войны.

- Ажар, расскажите о себе, каким было ваше детство?

- Мне 35 лет. Я уроженка Актюбинской области. Мои родители обычные рабочие. Я хорошо училась в школе, постоянно занимала призовые места на различных олимпиадах, конкурсах. В семье я была самой старшей, у меня два брата и сестра. Поэтому, я с детства выполняла всю работу по дому. Мое рвение к жизни и намерения всегда были прямыми. Родной городок в котором я жила был маленьким, поэтому я хотела переехать и учиться в большом городе. По окончанию школы, я поступила на грант в университет Алматы и уехала учиться.

- Как вы смогли адаптироваться в Алматы? Как у вас проходила учеба? Удалось ли вам устроиться на работу?

- Да, я училась довольно хорошо. В Алматы я познакомилась с парнем. Вскоре мы поженились. Семейная жизнь у нас была спокойной, но у нас была одна проблема: я не могла родить ребенка. Позже, когда меня обследовали врачи, я узнала что не могу иметь детей. Мне было тяжело. У меня до сих пор болит сердце, когда я вижу маленького ребенка. Четыре года спустя мы с мужем развелись... Я была очень подавлена, ругала себя, окружающих и искала поддержку, которую позже нашла в религии. Теперь я понимаю, что все мои проблемы – это испытание от Бога.

- Как вы пришли к поиску ответов в религии?

- Я жила как в тумане: просыпалась, шла на работу, плакала и снова засыпала. Ни родственники, ни родители не знали, как мне помочь. На тот момент я работала продавцом в магазине одежды. Однажды на работу пришла подруга владельца магазина. Она был набожной девушкой, читала намаз. Увидев, что я в депрессии, она сказала, что это испытание жизни, и впереди ждут испытания намного больше. Мы стали общаться, она помогала мне выбраться из депрессии. Давала читать книги, делилась видео и аудио с проповедями. Меня это так заинтересовало, что я начала моментально впитывать в себя всю информацию. В то же время я пришла к молитве и начала чувствовать себя намного лучше.

- Вы вышли замуж во второй раз после обращения в религию?

- Я часто сидела в социальных сетях. В скором времени, сестра которая мне помогла, познакомила меня с молодым человеком по имени Фархад. Он жил в Турции, был богобоязненным, и мы оба слушали одних и тех же шейхов. Мы много общались через интернет, и вскоре он сказал мне надеть паранжу – я согласилась. Спустя время, он предложил мне обвенчаться. Мы осуществили никах по телефону. После никаха Фархад позвал меня в Турцию. Недолго думая, я уехала за границу.

- Ваши родители не возражали?

- Мне тогда было уже тридцать лет. Я сказала родителям, что хочу поехать в Турцию чтобы там жить и работать. Приехав в Стамбул, меня встретил Фархад. Он сказал, что мы побудем вместе несколько месяцев, а потом поедем в Сирию. Новоиспеченный муж рассказывал мне о прекрасной жизни там и обещал, что мы усыновим ребенка. Будучи бесплодной, я конечно же загорелась этой идеей.

- Что было в Сирии? Как вы себя чувствовали, увидев ситуацию на Ближнем Востоке, что это не та жизнь, о которой вы мечтали?

- Каждый день мы просыпались под звуки выстрелов, там была настоящая война. Жили в постоянном страхе от того, что упадет бомба. Фархад изменился до неузнаваемости. Он воевал, как и все мужчины.

Вскоре я поняла абсолютную истину того положения для женщин. Если у тебя нет мужа – значит ты не выживешь, так как мужчина приносит еду и обеспечивает кровом. Там тяжело жить без мужа. Именно поэтому вдовы не успев оправиться от смерти мужа снова выходили замуж.

Фархад пропал без вести в бою. После смерти Фархада в Сирии я дважды выходила замуж. Были дни, когда нам было нечего есть и пить. Дважды я была на грани смерти. Сейчас все это кажется кошмаром.

- Как вы вернулись на родину?

- В 2019 году я вернулась благодаря гуманитарной операции «Жусан». Вернувшись домой, я осознала ценность мирного неба над головой. Сначала мы жили в Актау, с нами работали специалисты и часто проводили тренинги. В настоящее время я живу в Нур-Султане. Я до сих пор консультируюсь с теологами и психологами столичного Центра по изучению религий. Слава Богу, плохие дни позади. Теперь я понимаю и осознаю все свои ошибки.

- Какой совет вы бы дали молодым девушкам, оказавшимся в подобных тяжелых ситуациях?

- Я никого не хочу учить жить. Однако, я хочу, чтобы каждая девушка, которая читает это интервью, понимала, что жизнь – это не игрушка. Ваша судьба в ваших руках. Бог предлагает нам разные направления, и выбор за нами. Если вы хотите стать верующими и познать Бога, то правильный путь - получать информацию из достоверных источников. Судьба многих находится в опасности из-за невежества. Я являюсь тому примером.

- Спасибо за интервью!