«Я и сама была товаром в их глазах…» - исповедь бывшей вербовщицы

В настоящее время различные экстремистские организации вовлекают в свои ряды новых адептом посредством социальных сетей. Мы поговорили с девушкой по имени Айым (имя изменено), которая была под влиянием деструктивной религиозной идеологии. В беседе Айым рассказала каким образом она попала в сети деструктивного течения и как у нее получилось выбраться из оков псевдо религии.

- Айым, давайте начнем наш разговор с вопроса, как вы познакомились с человеком, который проповедовал радикальную идеологию?

- Мужчина по имени Карим написал мне в одной из популярных социальных сетей. Мы начали переписываться, он постоянно делал мне комплименты, интересовался моими увлечениями, моей жизнью, моими проблемами. У нас оказались схожие интересы. Так мы начали общаться с ним каждый день.

- Как нам известно, на тот период вы были замужем, но все же начали общение с другим мужчиной?

- Да, на тот момент я состояла в официальном браке, более того я была беременна. Но, мы с мужем уже не жили вместе, у нас были постоянные ссоры, и все шло к разводу. Как я помню, у меня тогда была депрессия и я была психологически истощена и подавлена.

В то время, как по волшебству в моей жизни появился Карим, заботливый, понимающий, готовый принять меня с моим будущем малышом. Кроме него, у меня не было ни близких, ни друзей. Я часто проводила время в социальных сетях, искала себе увлечение.

- До знакомства с этим человеком, каких религиозных взглядов Вы придерживались?

- Я верила в Бога, но не придерживалась никакой религии. Можно сказать, что у меня не было религиозных знаний.

- Как началась беседа о религии?

- Карим потихоньку начал учить меня Исламу, с начала говорил о красоте, доброте, справедливости Ислама. Со временем, когда я полностью была очарована, он начал рассказывать про законы шариата, про то, что нельзя жить в стране кафиров (неверных), что необходимо помогать мусульманам подверженным гонениям. Он постоянно отправлял мне видеоролики для обучения основам веры. Через месяц, два после знакомства Карим предложил мне совершить никах (бракосочетание в Исламе), уверяя, что мой настоящий брак недействителен, так как совершён в стране тагутов (идолопоклонниках). Обещал приехать и забрать меня.

- Какими были Ваши действия?

- С каждым днем я верила ему все больше и больше. Слушала и читала все материалы, которые он мне ежедневно отправлял. Со временем, я сама очень сильно радикализировалась, начала делить людей на кафиров и верующим, кафиров для меня было на много больше чем истинно верующих. Все друзья, подруги и даже бывший муж стали для меня не более чем животные, которых можно обмануть, использовать и даже убить. Когда, я была уже на 7 месяце беременности, Карим поручил мне особую роль – вербовать женщин для братьев в Сирии. Я конечно-же согласилась, какая-же глупая и преданная я была на тот момент… Я искала женщин в разных социальных сетях и добавляла их в группы в соц сетях, которые мне дал Карим и группы, которые я создавала сама.

- На кого именно была нацелена ваша вербовка? Можете описать женщин, которые оказались под Вашим влиянием?

- В основном были женщины, нуждающиеся в материальной и психической поддержке, матери-одиночки, находящихся в трудной жизненной ситуации. Можно сказать, что практически все они были малообразованными.

Я пользовалась их слабостями, где-то помогу деньгами, где-то подставлю плечо, об которое можно поплакаться. Далее, начинала воздействие с помощью дружественных советов и потихоньку делала их зависимыми от меня.

- Получается вы проводили вербовку только через Интернет или организовывали личные встречи?

- Мы общались через социальные сети, это были переписки, звонки по видеосвязи. Главной моей задачей, было залить фундамент, а потом познакомить с богобоязненным братом, контакты и информацию о котором мне давал Карим.

Я не встречалась с девочками в реальной жизни, да и мне не было это интересно, я смотрела на них как на товар. И как сейчас я понимаю, ведь я и сама была товарам в глазах Карима…

- В итоге как вы поняли, что оказались под влиянием деструктивной идеологии?

- Поняла я это к сожалению, поздно. Помню, в один из дней, моему сыночку было уже больше года, ко мне пришли люди из правоохранительных органов, далее был арест, суд, тюрьма. В результате меня осудили на 2 с половиной года за пропаганду и вербовку в МТО (международные террористические организации).

- На данный вы осознали ошибочность своих религиозных взглядов?

- Да, конечно я осознала и очень жалею о совершенных ошибках. В поисках поддержки и заботы, я совершила большую ошибку. Девочкам, кто будет читать эту статью, хочу сказать, что не доверяйте информации в интернете, не посещайте религиозные страницы и не отвечайте незнакомцам в социальных сетях.

Сейчас, я встала на путь исправления, слушаю лекции по Исламу от устазов, имамов. Данные лекции идут мне на пользу. Надеюсь, я на правильном пути...

- Спасибо за беседу!