«Когда начинаешь вспоминать эти дни, по коже проходят холодные мурашки, напоминающие пережитый ужас…» или «секс джихад» по-казахски

В 2013 году ваххабитский проповедник из Саудовской Аравии Мухаммад аль-Арифи призвал сунниток приезжать на секс-джихад (джихад аль-никах) в Сирию, чтобы помочь исламистам сражаться с правительственными войсками. В том же году, мировые СМИ облетела история 16-летней сирийки Раван Кадах (Rawan Qadah), чей отец, разделяющий взгляды исламистов, отправил ее на секс-джихад к боевикам. По словам девушки, ее фактически превратили в секс-рабыню. Ею пользовались от пяти до семи исламистов в день. Редакции канала «Adaspa» удалось переговорить с девушкой по имени Амина (имя изменено), которая чудом избежала подобной участи.

Амина, расскажите, кто привел вас к религии?

Наверное, все началось после окончания университета, когда я начала работать. Честно признаюсь, работать это было прям не мое, плюс не было каких-либо перспектив. В следствии чего, у меня абсолютно не было желания работать. Но, для того чтобы выживать в Астане и элементарно платить за квартиру я каждый день занималась не любимым делом. Мои родители жили в поселке в западном Казахстане. Ехать в аул было еще хуже, чем выживать в столице. Да и заняться там было не чем.

В один из дней я познакомилась с мужчиной по имени Альтаир (имя изменено). Он был старше меня на 20 лет. Однако меня это не смутило, Альтаир начал дарить мне подарки, ухаживать… Он был набожным человеком, читал намаз, говорил всегда праведные вещи, в моих глазах он казался мудрым человеком.

Кроме того, он взял на себе инициативу и начал полностью покрывать мои расходы. Альтаир не только оказывал финансовую помощь, но и поддерживал меня во всем и учил Исламу. На тот момент, я доверяла ему настолько, что даже задумалась о замужестве. И на предложение покрыться в хиджаб, бросить работу, быть постоянно дома и совершить никах, я не задумываясь ответила «Да».

Что было дальше? Как развивались ваши отношения?

После никаха, который был совершен в присутствии двух его друзей мы начали жить вместе. Однако Альтаир часто выезжал в командировки. Я практически сразу забеременела. Спустя буквально пару месяцев, Альтаир признался, что женат. У него оказалась четверо детей. Когда он рассказал мне правду, я была шокирована. Однако, Альтаир, сказал, что по законам Ислама, мужчине можно иметь 4 жены и в этом есть благо.

Я смерилась, да и у меня не было выбора. Ведь я не могла одна воспитывать ребенка. Родители не были в курсе всего этого. Альтаир познакомил меня с первой женой и детьми, и мы начали жить вместе. Зухра (имя изменено), первая жена, была полностью покрыта, читала намаз. Так мы и жили, со временем я родила девочку.

Спустя, пару месяцев после рождения дочери, Альтаир привел в дом новую жену. На меня и дочку он вообще не обращал никакого внимания. Мне было очень тяжело и обидно… Так прошло, около года.

Как вы попали в ситуацию, связанную с так называемым «секс-джихадом»?

У Альтаира появился новый знакомый, он его очень сильно уважал, называл шейхом. В один из дней, Муслим (имя изменено), друг мужа, увидел меня и попросил Альтаира отдать меня ему. Я была в шоке… Однако, Альтаир без проблем согласился. Он сказал, что так надо и объявил мне талак в присутствии своих друзей и отдал меня как какую-то вещь Муслиму. Те дни, я жила как в тумане…

Придя в дом Муслима, я обнаружила практически целый гарем. Нас было 11 женщин и девушек. Я помню, это было лето 2013 года, к нам зашел Муслим и приказал троим девушкам, которые были без детей немедленно собираться и выезжать в путь.

На следующий день мы узнали, что он отправил их в Сирию, где была война для оказания помощи нуждающимся братьям мусульманам. Только какой-именно он не уточнил.

Как вам удалось узнать и вырваться из оков можно сказать «рабства»?

Спустя время, примерно, через пару месяцев с нами связалась девушка, которую забрали в Сирию. Она рассказала нам ужасные вещи. О том, что, одну из трех девушек убило по дороге взорвавшимся рядом с машиной снарядом. А двое, девушек, занимаются исламской проституцией или как ее принято называть мреди боевиков секс-джихадом, и все это якобы одобряется Исламом… Она рассказывала, что их жизни превратились в ад, их дарили братьям по 5 раз в сутки...

Как раз, в это время, у нас дома собрались старшие братья по вере Муслима, говорили на русском языке, но часто использовали арабский. Одного из них все называли эмиром. Разговор был о геройском поступке Муслима, о том, что что ему прямая дорога в рай, где его будут ожидать девственницы и все в таком духе. После разговоров, Муслим решил, так сказать еще больше увеличить шансы попадания в рай и отправить меня и еще двух девушек за рубеж. Он, не знал, что мы уже в курсе всего что там происходит. Мы решили бежать.

Я нашла телефон и позвонила родителям и рассказала им всю правду. Нам было запрещено разговаривать с родственниками и друзьями. В одну из ночей я убежала из дома вместе с дочкой и обратилась в полицию. Там я рассказала все что происходило со мной и передала контакты девушки, которая была в Сирии. Как я узнала намного позже ее удалось вернуть в Казахстан.

Что стало с Альтаиром и Муслимом и как вы могли бы описать то что чувствуете к ним сейчас?

После моего обращения в полицию и связи с девушками, которые были в Сирии, да и дел, связанных с другими преступлениями, начался суд, по итогу которого они оба и другие их сообщники оказались за решеткой.

На вопрос что я испытываю к ним, я бы могла ответить ненависть, призрение, однако Ислам не учит ненависти, Ислам учит любви, миру и пониманию. Думаю, эти люди далеки от Ислама. Ведь, даже у животных в отличии от них есть какие-та чувства.

Как вы оправились от всего пережитого?

Меня очень сильно поддержали мои родители и моя дочка. Благодаря им я выжила и боролась. Также я очень долгое время занималась с психологом, проходила реабилитацию. На данный момент мое состояние улучшилось. Однако, когда начинаешь вспоминать эти дни, по коже проходят холодные мурашки, напоминающие пережитый ужас…