«Я думал, что не делал ничего плохого» - откровения такфирита

Назар (имя изменено) пережил трудные жизненные обстоятельства, после чего не осознавая этого, нашел себя в сетях деструктивного религиозного течения – такфиритов. Редакции портала ADASPA удалось связаться с Назаром и поговорить касательно причин и его участия в экстремистской группировке.

Назар, расскажите о жизни до вашего попадания в сети экстремисткой религиозной организации?

Я жил обычной жизнью казахстанца в Атырау, переехал туда еще студентом из Кызылорды: у меня была семья, стабильная работа. Но, мы с женой не ладили, и после долгих лет непонимания решили все же развестись. После развода, бывшая жена редко давала мне видеться с детьми. Предлогами были то что у детей были уроки, секции, репетиторы даже на выходных. Мы постоянно «воевали», ругались, из-за чего я стал злоупотреблять алкоголем, решился работы. Можно сказать, что жизнь покатилась не туда…

Как вы оказались под влиянием деструктивного течения?

После развода, я переехал в съемную квартиру. В то время, помимо алиментов, я оплачивал еще и кредит, который мы взяли для тоя (свадьбы). Сумма была не такая баснословная, но, из-за того, что я лишился работы, стало очень сложно.

Примерно через 2-3 месяца, я взял себя в руки и устроился специалистом в небольшую фирму. На работе я быстро сблизился с коллегой по имени Муслим (имя изменено). Он был набожным и серьезным человеком, узнав мою историю, Муслим решил мне помочь и познакомить со своим старшем товарищем.

Мы с Муслимом пришли к Амиру (так все его называли), мы пообщались, он сказал все мои невзгоды — это испытания от Аллаха и видимо он привел меня к нему. Он говорил об Аллахе, о том, что жизнь у всех тяжелая, и что всем нужна поддержка в виде веры в Аллаха.

После началась проповедь для небольшого жамагата, который собрался послушать Амира. Люди его слушали внимательно и только кивали в ответ. Будучи на тот момент скептиком, я был очень удивлен, потому что он говорил довольно интересные и разумные вещи – все в жизни происходит по воле Аллаха и что только он определяет нашу судьбу, о том как найти свое место в жизни, как Всевышний наказывает неугодных, и встать на правильный путь.

Расскажите о ваших отношениях с Амиром?

Амир, как и всем, уделил мне немного времени. Но, он был чутким и слушал мою историю внимательно, это было похоже на сеанс у психолога, профессионала, наставника. С того момента, я встал на как мне казалось истинный путь. Начал совершать намаз, читал литературу, слушал лекции шейхов, которые мне советовали Муслим, Амир и другие братья. Я тесно наладил отношения с нашим жамагатом. У меня наконец-то появился новый смысл жизни, который я считал абсолютно правильным.

В один из дней, Амир предложил мне дополнительную работу, конечно же я согласился. Моя задача заключалась в изучении исламских сайтов – как отечественных, так и иностранных. Я выписывал все самое обсуждаемое, и после передавал Амиру, а он на лекциях говорил, давал ответы на вопросы, и особое внимание заострял на том, что люди заблуждаются и совсем сбились с пути Аллаха.

Также мне приходилось просматривать множество роликов в закрытых чатах и готовить брошюры, о том, что происходило в Афганистане, Сирии, Ливии и т.п. Мы подавали эту информацию в виде того что во всех войнах виноваты – кафиры (неверные).

Эти видеоролики показывались на лекциях под видом правильной веры и правильного ислама - неверные должны быть наказаны и мир должен быть очищен от таких людей.

Получается, вы подготавливали контент для этой организации?

Получается, что так…

Как вас задержали?

Мы с Амиром должны были ехать в Сирию, для большего погружения в истинный ислам и получения вдохновения для новых материалов. Но, примерно за неделю до отъезда, ко мне на работу пришли люди в форме. Они меня задержали за распространения экстремистских и террористических материалов и участия в ОПГ.

Я думал, что не делал ничего плохого. Оказалось, что очень даже делал – распространял запрещенную литературу, видеоматериалы и был причастен к ОПГ, о чем я совершенно не знал. Далее было следствие, суд, тюрьма…

Вы переосмыслили ситуацию? Осознали свои ошибки?

В тюрьме, спустя время я открыл для себя настоящий ислам, которым раньше не интересовался. Я учился у имамов, теологов, которые работали у нас в исправительном учреждении. Я провел очень много времени, переосмысливая свою жизнь.

Меня удивило насколько, профессиональными бывают манипуляторами, «лидеры» подобные Амиру. Они поначалу открытые, внимательные, а потом, найдя ваше слабое место, берут к себе на «обычную» работу, постепенно знакомя со страшными подробностями жизни в Сирии, об «истинном исламе» и кафирах, которых ждет наказание.

Из-за этого, я прошу тех, кто будет слушать мою историю, задуматься и не совершать моих ошибок, и черпать знания о религии у имамов в мечетях.

Спасибо за беседу!