«К счастью, дорога в Турцию для меня была закрыта» - история бывшей салафитки

Религия - самое ценное и тонкое что кроется в человеке. Приобретать религиозные знания, поддаваясь чувствам и эмоциям, получая их у незнакомых людей может обернуться большой угрозой. Сколько наших сограждан, которые столкнувшихся с такой ситуацией, а теперь жалеют об этом?! Девушка по имени Марал (имя изменено), попавшая в радикальное течение - и последовавшая деструктивным идеологам салафизма дала интервью редакции информационно-аналитического портала Adaspa.kz и поделилась своей историей.

- Марал, расскажите немного о себе.

- Мне 30 лет, я родом из Узбекистана. В семье я самая младшая. Когда мне исполнилось 5 лет, мы с родителями переехали на родину, в Казахстан. Жили в достатке, отец занимался индивидуальным предпринимательством. Я не из числа людей, которые когда-то нуждались в деньгах. Я выросла в Шымкенте, там же окончила школу. В 17 лет отец отправил меня учиться за рубеж, в Турцию.

- Какое отношение в вашей семье было к религии?

- Так как мы жили на юге Казахстана, у нас была довольно набожная семья. Мы придерживались религии Ислам, читали дома Коран и совершали традиционные обряды. Я не могу сказать, что была религиозно грамотной или хорошо знала о религии. Совсем даже не думала о надобности повышения религиозной грамотности.

- Каким образом вы попали в сети салафизма? Кто или что подтолкнуло вас?

- После того как я поступила на учебу в Турцию, начала близко общаться с местными казахами. Мы часто собирались с подругами. Среди нас была девочка, которая читала намаз и носила хиджаб. Мы с ней хорошо сдружились, и она начала рассказывать мне об Исламе. Под ее влиянием я начала читать намаз. Буквально за пол года я решила покрыться, и моя жизнь резко изменилась.

Со временем Айгерим (имя подруги) познакомила меня со старшими сестрами, они начали учить нас правильному Исламу, рассказывали нам о многих запретах, о том что в Исламе разрешено, что запрещено, после чего мое мировоззрение начало меняться. Я все время проводила с сестрами, слушала проповеди, изучала Ислам. Спустя какое-то время, мы перестали общаться с теми, кто не читает намаз. Я бежала от общения с такими людьми, смотрела презрительно, считала их неверными. До такой степени я была убеждена в своих религиозных взглядах.

Спустя время меня и Айгерим познакомили с парнями, читающими намаз и придерживающимися нашей идеологии чистого Ислама. Это было буквально перед поездкой домой на каникулы. Получилось так что я улетела домой, в Шымкент к семье, а Айгерим осталась в Турции.

Приехав домой, мои родные увидев мой внешний вид, на тот момент я была уже в никабе, то есть полностью покрытой, родители были шокированы. Они знали, что я читаю намаз, но не полагали, что я вернусь в таком виде. Отец очень сильно начал беспокоиться о том, что я попала в сети радикальной идеологии. Еще большее опасение прибавил терракт 5 июня в городе Актобе. После этого родители отказались отпускать меня в Турцию.

- Как вы узнали, что беспокойство вашего отца оказалось ненапрасным?

- Моя подруга Айгерим бесследно исчезла, примерно спустя месяц я узнала, что она уехала в Сирию со своим парнем с которым они заключили никах. Через пару месяцев до меня дошел слух что она погибла в результате бомбежки. Плюс ко всему мой отец повел меня в реабилитационный центр по работе с пострадавшими от радикальных религиозных течений.

- А вы в свою очередь понимали, что попали в сети деструктивного течения?

- По началу доходило до ссор с родителями. Приняла решения самой прожить свою жизнь и уйти из дома. Но, мой отец, довольно строгий человек, можно сказать взял меня за шкирку и повел в реабилитационный центр. Там со мной очень много работали теологи и психологи. Проводили со мной беседы, познакомили меня с местными устазами. Изначально я сопротивлялась, была против и не соглашалась. Со временем, разговаривая с теологами, устазами и имамами я получила много знаний и начала понимать насколько я была не права.

- Что было дальше? Вам удалось вернуться в Турцию?

- Сейчас я осознаю, что к счастью, но дорога в Турцию для меня была закрыта. Отец ни под каким предлогом не отпускал меня туда. Я продолжила свое обучение в Казахстане, поступила в местный ВУЗ на социального работника. Отучилась, нашла свою вторую половинку, вышла замуж, родила двух чудных деток и вспоминаю эту историю только для того чтобы учиться на своих ошибках, ведь она могла быть роковой, очень благодарна своим родителям, если бы не мой отец…

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я работаю по профессии социальным работником. Иногда прихожу можно сказать к своим спасителям в реабилитационный центр, рассказываю свою историю женщинам и девушкам, которые, как и я однажды заблудились. Стараюсь направить их в правильное русло. Как говорится у нас у казахов: «Адасқанның айыбы жоқ, қайта үйірін тапса». Если наши же соотечественники сбились с пути, мы должны стараться помочь им всем обществом. Я хочу, чтобы то, что я пережила было уроком не только для меня, но и для всех. Благо, мои родители вовремя приняли меры, я нашла свой путь и поняла ошибку. А сколько же тех, которые не понимая, что делает пересекает границу и совершают роковую ошибку в своей жизни? Если нет достаточных религиозных знаний, от деструктивных течений тебя не спасет ни твое богатство, ни твой титул в обществе. По этой причине я хочу внести хоть не большую лепту в повышении религиозной грамотности в обществе.

- Благодарим вас за интервью!