«Подруга втянула меня в салафизм» - исповедь девушки выбровшейся из оков заблуждения

Религиозная неграмотность - одна из проблем, которая распространена в казахстанском обществе. Жительница столицы по имени Айман, рассказала как из-за отсутствия религиозных знаний, оказалась втянутой в сети деструктивного религиозного течения.

- Айман, расскажите, пожалуйста, о вашем образовании, семейном и социальном положении до приобщения к религии?

- Я родилась в городе Тараз. В этом году мне исполнилось 27 лет.  Я выросла в благополучной семье. У меня никогда не было финансовых проблем, ни в чем себя не ограничивала. Мой отец - государственный служащий, у матери есть собственный бизнес. Окончила школу на золотую медаль, поступила в один из лучших университетов Алматы. Мои родители возлагали на меня большие надежды. Они всегда доверяли моим решениям. Я старалась изо всех сил, чтобы оправдать их ожидания.

- По каким причинам вы начали приобщаться к исламу?

- По выходным я работала в магазине одежды. Все мои коллеги, включая руководство, читали намаз, были намазханами. Так как у меня был сильный интерес к исламу, было интересно разговаривать с ними о религии. Я жила с родственниками. Жить под одной крышей с родственниками и при этом поддерживать хорошие отношения было непросто. Начала искать квартиру. Девушка, с которой вместе работали, предложила жить у себя. Я согласилась. Она читала намаз, и я тоже начала учиться, но она уверяла, если я начну читать намаз, то я должна ходить в хиджабе. Я была не против, надела хиджаб, я почувствовала, что стала совершенно другим человеком.

- Как изменились ваша жизнь и круг общения?  Изменились ли ваши отношения с родственниками, друзьями?

- Мое окружение изменилось, и я перестала общаться со старыми друзьями. На тот момент я практически общалась только с намазханами. Перестала слушать и вскоре общаться с родителями.

- Айман, каким образом произошло приобщение к нетрадиционному религиозному течению?

- Я сказала Мадине (девушка, с которой жили вместе), что хочу учить арабский язык в мечети. Она считала, что имамы в мечети необразованные, и запретила мне ходить в мечеть. Она дала список «шейхов», которых надо слушать и сказала, что только с помощью их проповедей я смогу узнать об исламе. Мадина знакомила меня с братьями, среди них были и женатые мужчины. Они уверяли что я должна выйти замуж только за одного из них. В то время все, что говорила Мадина, казалось верным.

- Как Вы поняли, что Вы сбились оказались под влиянием?

- В университете познакомилась с одной девушкой. Она тоже была покрытой, читала намаз. Общаясь с ней у меня, появились подозрении насчет видео-лекций шейхов. Эта девушка отвела меня в городской религиозный центр. Она сказала, что мне нужно учиться у специалистов, и что религиозное течение, в котором находится Мадина, деструктивное. Честно говоря, сначала не хотелось верить. Позже, получив знания, я убедилась, что все проповеди, которые я учила, были неправильно восприняты, онлайн уроки, которые я посещала, проводились представителями деструктивного религиозного течения - САЛАФИЗМА. Узнав обо всем этом, я сразу же решила уйти от Мадины. Она пыталась удержать меня. Были даже угрозы с ее стороны. Но несмотря ни на что я собрала вещи и ушла. Благодаря помощи со стороны религиозного центра я многое поняла и осознала.

- Что Вы изменили после ухода от оков салафизма?

- Я попросила прощения у родителей. Снова возобновила занятия в университете. Также читаю намаз, только знания беру уже у имамов и узтазов в мечетях.

- Что посоветуете людям, чтобы не попасть в сети салафизма или другого деструктивного течения?

- Я, наверное, могу сказать, что не стоит слушать и не читать проповедников в Интернете, и тем более из арабских стран. Надо опасаться непроверенных источников информации. Не стоит воспринимать за чистую монету знания, полученные от первых встречных, какими бы красноречивыми они не показались. Если вы решили приобщиться к исламу, то, в первую очередь нужно обратиться к духовному наставнику — имаму, теологу или религиоведу.

- Спасибо за беседу!