Бывший салафит: «Так грустно, отдать лучшие годы своей жизни этой клоунаде…»

Айдын (имя изменено), уехал учиться в Соединённые штаты Америки и попал под влияние деструктивного религиозного течения – салафизм. Как это было и почему это произошло, молодой парень поделился с редакцией сайта «Adaspa.kz».

Как принято считать в психологии многие проблемы человека кроются в его детстве, в его подсознании. Расскажите нам о себе? О своей семье? О своем детстве? О своем воспитании?

Я родился и вырос в довольно состоятельной семье, и практически никогда не видел никаких жизненных трудностей. Я был младшим в семье, и в детстве мы с братьями учились в частных школах, ходили в разные кружки и нас никто не заставлял заниматься чем-либо. Хочешь рисовать – рисуй, хочешь заниматься спортом – занимайся. Танцы, английский, теннис, баскетбол. Скажем так, что у нас в семье не было слова «нет». После окончания школы, я захотел уехать за границу, и мой выбор остановился на Соединенных штатах Америки.

Расскажите о жизни в США поподробнее?

Я поступил на платное отделение, родители заплатили для этого немалые деньги. Вслед за радостным восприятием своего нового положения «студента Америки», я также осознал, как я одинок в этой стране. И чтобы как-то избавиться от таких чувств, я начал участвовать, как и все первокурсники в забегах по кампусу, в спортивных соревнованиях, что позже продолжилось бесконечными вечеринками. Я начал знакомиться с новыми людьми, в основном из нашей казахстанской, российской среды. Всего этого становилось мало, и в силу тренда социальных сетей, я начал искать знакомых через интернет. Особенно рад был слышать и чаще знакомился с русскоязычными.

Как вы столкнулись с деструктивными религиозными течениями?

В интернете. Конечно, я вообще этого не осознавал. С начала, просто подписался на какую-то русскоязычную группу в социальной сети. Периодически заходил, лайкал. И в один из дней мне написал человек, завел разговор. Мы стали общаться, основные разговоры были о жизни, потом о вере и религии. Дошло до того что я с утра до ночи проводил в телефоне. Начал впитывать все больше и больше информации о религии.

На тот момент вы обладали религиозными знаниями?

Нет, на тот момент, религиозных знаний у меня не было. Да и семья у меня совсем не религиозная, обрядов практически не соблюдалось. Ну иногда по пятницам пекли лепешки. И на этом, наверное, все.

Как происходило дальнейшее углубление в салафизм?

Друг по переписке приглашал в новые группы, делился видеороликами, лекциями, статьями и т.д. Со временем пригласил меня в чат, где были русскоговорящие ребята с города в котором я жил. В первый раз у нас произошла встреча в мечети, меня учили правильно молиться, поделились новыми роликами, в которых по полочкам раскладывалось все учения Ислама. Шейхи, которых я слушал, на тот момент были для меня эталоном знаний и мудрости.

Как у вас развивались дела с учебой в университете? Наверняка, было сложно совмещать?

Конечно, моя озабоченность религией плохо сказалась на успеваемости, да и если честно сказать я практически забросил учебу. Мне это было не интересно. Со временем оценки совсем ухудшились, и так меня отчислили со второго курса. На тот момент, я можно сказать был рад этому. Потому что учиться у кафиров (неверных) было для меня мучением.

Получается, после отчисления вы вернулись в Казахстан?

Да, хотя родители требовали меня вернуться в Соединённые штаты, но я был категорически против, ведь во мне горел уже совсем другой огонь. Как раз в это время началось активное противостояние между Исламским государством (запрещенная на территории РК террористическая организация) и странами кафиров и тагутов (идолопоклонников). То есть, нужно понимать, что на момент возвращения в Казахстан, я полностью делил людей на кафиров и верующих.

Вернувшись домой вы полностью оборвали связи с вашими новыми друзьями?

Нет, наоборот, у меня появилось еще больше моих единомышленников. Мы постоянно собирались на квартирах, общались, слушали шейхов, накуривались.

Извините, накуривались? Разве это не запрещено?

Да, вы все верно услышали. Даже сейчас, я смотрю на многих этих братьев, которые ходят якобы по шариату, знали бы что они вытворяли, когда рядом нету лишних глаз. Все на показуху, абсолютно все, ни знаний, ни правды у них нет.

Можно узнать в чем это проявляется?

Да, элементарно, отношение с женщинами, посмотрите какие они у них. Салафиты не считают их за людей. Для них – это только плотские утехи. Они жен меняют как перчатки. Не успеют жениться, как тут же разводятся и приводят в дом новую. Разводятся без причин. С женщинами они грубы, бьют постоянно, наказывают жестко, если не понравилось, как ублажила его ночью. Хотя при этом, на людях, кафирах, они такие баллады сочиняют.

Каковы были ваши отношения с родителями?

Больше всего, о чем я сожалею, как-раз из-за того как я относился к своей матери. Никогда себе этого не прощу. Никогда. То, что я называл ее неверной, не здоровался, постоянно ругал, материл. Были времена, когда я мог даже поднять на нее руку. (В этот момент у Айдына пошли слезы, он не смог сдержать эмоций и заплакал).

Что произошло дальше?

Как я сказал ранее, я грезил одной только мечтой, поехать в Сирию на джихад.

Вам это удалось?

Нет, я благодарю Аллаха, что у меня этого не получилось. Нас задержали прямо в аэропорту сотрудники КНБ и полиции, когда мы уже собирались вылетать в Турцию. После задержания было следствие, потом суд. В итоге меня осудили.

Простите, а почему в Турцию?

Потому что, Турция должна была сыграть роль перевалочного пункта на пути в Сирию.

Как вам удалось выбраться из оков салафизма?

За решеткой с нами беседовали имамы, с начала я их не воспринимал. Имамы, на тот момент для меня казались предводителями кафиров. Ведь, практически в каждой лекции шейхи говорили нам об их ошибках, заблуждениях и т.д.

Но после многочисленных встреч на протяжении трех, четырех лет, я все-таки начал их воспринимать. Постепенно стал сомневаться в салафизме, начал осознавать свою не правоту, потому что можно сказать они (имамы) съедали меня своими знаниями. Каким же я был невеждой. Эти, все братья, которые со мной были и на «зоне» начали вызывать у меня только отвращение. Сейчас я понимаю, что эти современные салафиты, и те же ваххабиты – по сути одно и то же. Это дети шайтана. Попасть туда легко, но тяжело выйти. Но мне удалось вырваться из этого рабства.

То есть, можно сказать, что вы вышли из салафизма благодаря лекциям имамов?

Да, конечно. Они породили во мне сомнения, можно сказать расшатали меня, ведь я был страшным буквалистом. Они дали мне сомнения, и после этого дали мне именно духовную пищу, правильные идеалы.

Что именно за идеалы?

Элементарно, не судить людей, кафир, не кафир. Уважать родителей, да и в конце концов просто быть мужчиной, нести ответственность, не переваливать все на других.

Вам не угрожали, когда вы покинули салафизм?

Конечно угрожали, пытались всячески воздействовать. Но у меня получилось. Теперь, когда я вижу ребят, с неухоженной бородкой, подрезанными штанишками, мне становится с одной стороны так смешно, клоунада… Но с другой стороны так грустно, отдать лучшие годы своей жизни этой клоунаде…

О чем вы сожалеете?

О многом, в первую очередь, об отношении к родителям, близким, друзьям. И конечно же о своей части жизни, просто отправленной в мусорку. Ведь я был, успешным студентом, у меня все было. Но, как говорится все испытания от Аллаха, и я благодарен Богу что мне удалось их пережить и снова встать на ноги.

Что вы хотели бы сказать тем, кто может уже повторяет или может повторить ваши ошибки в будущем?

Не совершайте моих ошибок, я был религиозно не грамотным, и я дал собой воспользоваться. Если у вас есть желание изучать религию, стать практикующим верующим, то идите в мечети и только до имамов, они вам помогут, обучат, укажут правильный путь. Будьте осторожны и берегите себя и своих близких.

Справочно: Айдыну на момент записи интервью 28 лет. Он один из не многих кому удалось выйти из оков заразы – салафизма. Сейчас он закончил свое обучение, только уже в Казахстане. Работает в хорошей фирме, живет с родителями, женился, воспитывает годовалую дочь. Дочь назвал «Үміт», что в переводе на русский означает «Надежда».