Я готова была уехать в Сирию...

Единство народа, мир и согласие – главный принцип любого государства. Но к сожалению, во многих странах есть люди, которые используют созидание для создания хаоса. Те, кто придерживаются деструктивных религиозных взглядов и следуют путем экстремизма и террора. История нашей молодой страны показывает, что часть так называемых «салафитов» брали с собой своих жен и детей и отправлялись в Сирию. Однако на чужбине они осознавали, что война там совсем не праведная, а наоборот. В результате, чего бежали, пытаясь спастись, при этом страдали в основном женщины и дети. Сегодня редакции «Adaspa.kz» удалось поговорить с бывшей приверженкой салафизма, которая была на грани отъезда в Сирию…

- Жадыра (имя изменено), расскажите о себе?

- Я уроженка города Тараз. Там я закончила школу и провела свое детство. У меня была обычная семья. Мои родители работали день и ночь, чтобы прокормить нас. Не могу сказать, что мне было тяжело. Мой отец делал все возможное, чтобы поддержать нас в материальном плане. У нас в семье было четыре дочери, из них я самая младшая. В школе я училась хорошо, была довольно активной. После окончания школы, я поступила в Алматинский медицинский колледж на сестринское дело.

- Какое отношение к религии было в Вашей семье?

- Не могу сказать, что мои родители были прям набожными людьми. Дома никто не молился, намаз не читал. Только моя старшая сестра, вышедшая замуж, сблизилась с религией. Она вышла замуж за набожного мужчину, который читал намаз.

- Когда началось ваше увлечение религией?

- После окончания колледжа моя старшая сестра, которая была набожной предложила переехать в Астану. Родители поддержали и так я уже 10 лет живу здесь. Как я упоминала выше, мой жезде (зять) был верующим, поэтому моя сестра начала носить хиджаб и читать пятикратный намаз. Сестра рассказывала мне об Исламе, о пророках, судном дне, браке и т.д. Я все принимала на веру, и практически сразу начала читать намаз. Позже меня познакомили с одним из друзей моего зятя, который тоже был «намазхан». На тот период я уже покрылась в хиджаб.

- Что произошло в вашей замужней жизни? Каким человеком был ваш муж?

- Он казался мне религиозным и благочестивым. Мы совершили обряд никаха, официального брака не было. Все произошло довольно быстро. Ой, как же я была наивна и глупа… Я могу сказать, что с будущем мужем я виделась только дважды, и практически его не знала. После никаха со временем все образовалось, я родила троих детей. Все было хорошо, не было недостатка в деньгах. Однако, после рождения третьего ребенка, муж начал меняться. Полностью запретил мне выходить из дома, общаться с посторонними людьми. Постоянно слушал шейхов, грезил Сирией, джихадом. Стал называть всех не читающих намаз, не живущих по Канонам Ислама – кафирами. Я перестала его понимать. Однажды я услышала, как Аскар, мой муж и жезде говорили об отъезде в Сирию.

- А как вы отреагировали на эту ситуацию?

- Для меня в Исламе женский рай - это согласия мужа. Я верила его словам. Куда бы он ни сказал нам ехать, я была готова идти с ним вместе. Я готова была уехать в Сирию. Мой зять тоже готовил мою сестру, и мы думали поехать вместе. Однако, Аскар и жезде бесследно исчезли. Я не понимала, что могло случиться, днями и ночами плакала, так как осталась без своей опоры. Сестра тоже была в недоумении. Через пару месяцев после исчезновения, мне позвонили с правоохранительных органов и сказали, что они пересекли границу в Сирию и мой муж погиб в результате одного из взрывов, о судьбе жезде до сих пор ничего не известно. Сначала я не поверила, но потом начало приходить осознание.

- Как вы пережили эту ситуацию? Как вы пришли в себя после всего пережитого?

- Мои дети до сих пор спрашивают где их отец. Мой младший был маленьким, когда он пропал. Я сказала им, что их отец умер. Пережить потерю мужа, я смогла благодаря тому, что посещала реабилитационный центр. Мы до сих пор встречаемся и общаемся с психологами. Благодаря специалистам мы с детьми пережили психологический стресс. Я беру уроки у теологов и повышаю свою религиозную грамотность. Хвала Аллаху, Который указал мне правильный путь. Семья моей сестры тоже посещает реабилитационный центр, мы вместе ходим на занятия по изучению Ислама.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я работаю медсестрой в одной из городских больниц. Воспитывать троих детей непросто. Хорошо, то что нам помогает государство. Одна бы я не справилась.

- Что-бы вы сказали девушкам, которые столкнулись или могут столкнуться с подобными ситуациями?

- Потеря близкого это очень тяжелая ноша, тем более если у вас есть дети. Наверное, я бы посоветовала при выборе спутника жизни больше узнавать о нем, иметь общие цели в жизни. Показушная набожность не всегда показатель богобоязненности.