«Я очень жалею, чтобы мне пришлось заплатить такую большую цену из-за глупости и незнания», - исповедь женщины, вернувшийся из Сирии

Амина (имя изменено) - одна из тех женщин, которую вернули на родину в рамках специальной операции «Жусан». В 21 год она уехала в Сирию и вышла замуж за моджахеда. «Я не разбиралась в религии и ничего не знала о жизни в Сирии. Я уехала из страны на зло маме, которая не могла принять мое обращение в религию», - рассказывает в интервью корреспонденту Амина.

- Амина, как Вы пришли к вере?

- Я приняла ислам в апреле 2015 года. Социальные сети оказали огромное влияние на мое обращение в религию. Большинство моих друзей в интернете были из стран ближнего зарубежья. В социальной сети ВКонтакте была группа под названием «Верный путь» (название изменено), где выкладывали видеоролики, лекции о религии. Я даже не заметила, как увлеклась этой группой. Друзья, с которыми я познакомилась в данной группе говорили мне: «начни читать намаз как можно скорее, иначе будет поздно». Кроме того, мне посоветовали посмотреть определенные фильмы, видеоролики. После просмотра которых я испытала новые потрясающие эмоции. Со временем под влиянием друзей, фильмов, лекций, у меня появилось желание надеть никаб, полностью покрыться.

Можно сказать, что именно так, я начала читать намаз и покрылась в никаб несмотря на то, что ранее не имела ни малейшего представления о религии.

- Как приняли Ваши родные и близкие углубление в ислам?

- Моя мама была атеистской. Когда я приняла решение стать верующей мусульманкой, я сказала об этом ей, после чего отношения между нами обострились. Она начала оказывать на меня моральное давление, в агрессивной форме пыталась докопаться до моего сознания. Все мои родственники считали, что я так сильно ушла в религиозный мир, что позабыла о реальном. С мамой мы не смогли жить вместе, всегда ругались, тем самым отдаляясь друг друга. Дальше было только хуже… Я решила уехать в Сирию.

- Вам кто-то предложил поехать? Как это произошло?

- У меня были друзья из Чечни, Дагестана, с которыми я познакомилась в социальных сетях и активно общались. Со своими проблемами дома я всегда делилась с ними. В один день они сказали, что собираются отправиться в Сирию, и предложили мне поехать с ними, сказав что в исламской стране ты свободно будешь себя чувствовать и жить.

Не сразу, ноя я согласилась, после чего мы решили встретиться в Турции. Они согласились помочь мне финансами и покрыть все мои расходы на переезд. Маме оставила лишь написанное от руки письмо, сказала, что уезжаю в Сирию строить новую жизнь.

Таким образом, я прилетела в Турцию, меня встретили мои друзья, отвезли меня до границы с Сирией. Они мне обещали роскошную жизнь среди мусульман. Только в реальности она оказалась совсем другой. Я была околдована...

- Амина, расскажите в каких условиях вы находились?

- Прожила в Сирии 5 лет. В начале я жила в доме с незамужними девушками. Затем вышла замуж за араба. Он был старше меня на 10 лет. Муж неделями воевал, уничтожая сирийский народ ради денег. В 2018 году у нас родилась дочь, тогда обстановка была плачевной, можно сказать даже не было еды, никаких условий. Вспоминая роды, они были в ужасных условиях. Комната без окон, стены были покрыты лишь тонким слоем целлофана. И в момент родов упала бомба недалеко от нас. Я испытала настоящий шок. Как, же я с дочкой осталась в живых, я не представляю. Аллах сохранил нас.

- Вы сказали, что оставили матери лишь письмо и уехали. Она Вас не искала? Вы не общались во время вашего пребывания в Сирии?

- Мы общались. Я практически сразу поняла и осознала свою ошибку и очень жалела, что не послушала маму. Мы созванивались, когда у меня появлялась возможность поговорить. Она искала способ вернуть меня в Казахстан.

- Как Вам удалось вернуться на родину?

- Однажды я увидела новость, что Казахстан начал репатриацию своих граждан из Сирии специальными рейсами в рамках операции «Жусан». Дорога на родину тоже далась мне не легко, мы с дочерью сбежали из марказа в котором жили, и тайно приехали в зону эвакуации.

Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Вернувшись в страну, я поняла ценность родины. Я быстро адаптировалась к жизни в современном обществе. Работаю в швейной мастерской, дочь ходит в детский сад. Кроме того, при поддержке государственных органов предоставляются необходимые продукты питания, финансовая помощь, моральная, психологическая поддержка. Я попросила прощения у матери и родственников, они меня простили и приняли. Я очень жалею, чтобы мне пришлось заплатить такую большую цену из-за глупости и незнания.

Что изменилось в Вашей жизни?

Я думаю, что очень многое, так как изначально был страх, думала, что попаду в тюрьму, был страх за жизнь дочери. Но, слава Аллаху все образумилось. Я встала на путь исправления, сняла паранджу, кстати без нее я бы в Сирии, наверное, не выжила бы. Но, у нас на родине в ней нет необходимости от слова совсем. Нет, я не перестала читать намаз, наоборот, я начала стремиться к знаниям, я беру их у наших имамов, устазов. Они с удовольствием нас обучаю, показывают на собственном примере, что такое быть мусульманином. Я очень им за это благодарна.

- Спасибо за беседу.