Муж объявил «талак» по телефону

В современном обществе религия остается актуальной проблемой. Под прикрытием веры люди могут следовать доброму пути, но также совершать враждебные действия. В настоящее время религиозная обстановка в Казахстане стабильна. Однако необходимо помнить, что религия оказывает значительное влияние на общество. Под давлением негативного влияния нашу редакцию контактировала Нурай (имя изменено), которая поделилась своей историей, связанной с разоблачением деструктивных течений.

- Нурай, откуда вы родом? Расскажите о себе?

- Я родилась в обычной семье. Мне 32 года. Я родом из северного региона. Мои родители были обычными крестьянами. Мое детство прошло в деревне, но, когда мне было 7 лет, мы переехали в город. Мой отец работал смотрителем в школе, а мама – в школьной столовой. Я училась хорошо и после 9 класса поступила в колледж. В раннем возрасте я вышла замуж.

- Как вы стали интересоваться религией? Вы уже упомянули, что вы вышли замуж рано. Было ли влияние мужа на вашу веру?

- Когда мы поженились, мы оба не были религиозными. Мне было 18, а мужу – 20 лет. Мой муж посещал мечеть каждую пятницу на обязательную пятничную молитву и там нашел новых друзей. Постепенно один или два из них начали приходить к нам домой и учили нас читать намаз. Сначала я была рада этим изменениям и думала, что дом, где молятся, будет наполнен благословениями. Я начала читать намаз вместе с ним. Позже мой муж попросил меня носить хиджаб, и я согласилась. После у нас родился ребенок.

- Как вы стали привлекаться к деструктивным религиозным течениям? Ведь по вашему рассказу, всё начиналось хорошо.

- Наши первые годы брака были идеальными. Потом мы переехали в Турцию, и наши друзья не сказали нам, что нам нужно углублять свои знания в религии постепенно. Без раздумий мы отправились в Турцию, чтобы получить религиозное образование. Мой муж изменился. У нас начались постоянные ссоры и конфликты. Он отверг своих родителей и стал считать неверующими тех, кто не молится. Муж каждый день уходил на занятия и возвращался совершенно другим человеком. Вначале я принимала его слова за истину, но со временем поняла, что его цели и мои не совпадают. Благословение нашей семьи исчезло, и я почувствовала, что у моего мужа есть иные интересы.

- Когда вы осознали, что ваш муж стал радикалом, вы обратились за помощью к родственникам или друзьям?

- Мы обсуждали это с друзьями семьи, но они не смогли помочь. Они сказали, что его голова забита и что он отравлен идеологией. У меня был второй ребенок, у которого были проблемы со здоровьем. В это время мне сказали, что мы должны отправиться в Сирию и совершить «джихад». Я сильно скучала по своей семье и родной стране и хотела вернуться в Казахстан. Я приехала на месяц в страну. Но муж требовал, чтобы я вернулась обратно. Когда я отказалась, он объявил мне развод. С тех пор я осталась одна с двумя детьми. Я очень страдала от его решения, но понимаю, что те, кто поддерживает радикальные идеи, не готовы слушать разумные аргументы. Они живут в своем мире и не видят реальности.

- Вы не пробовали поговорить с мужем или хотя бы увидеться с ним? Захотелось ли вам вернуться к нему?

- Последний раз я разговаривала с мужем по телефону, когда он давал показания. Потом я услышала, что он уехал в Сирию. Полиция обратилась ко мне с вопросами. Из-за радикальной идеологии я потеряла мужа, воспитывающего ребенка, и спутника жизни. Это был удар для всей нашей семьи. Вопрос о виновности до сих пор мучает меня, и я стараюсь преодолеть это, общаясь с психологами.